当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年四川事业单位公基重点预测(六)

2021-04-15来源:未知

龙8下载中心

龙8下载中心公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信
  • 备考QQ群加入QQ群

龙8下载中心考试为各位考生整理了2021四川事业单位公基重点预测,供大家参考如下:

251. ( )是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。

A. 马列主义

B. 毛泽东思想

C. 邓小平理论

D. “三个代表”重要思想

【答案】D

252. 中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了( )的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。

A. 辩证唯物主义

B. 历史唯物主义

C. 空想社会主义

D. 科学社会主义

【答案】D

253. ( )是党的最高权力机关。

A. 全国代表大会

B. 国务院

C. 中央委员会

D. 党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

【答案】D

254.下列文献的产生时代按照时间先后顺序排列不正确的一项是( )

A. 《左传》——《世说新语》——《资治通鉴》

B. 《本草纲目》——《颜氏家训》——《官场现形记》

C. 《战国策》——《西厢记》——《红楼梦》

D. 《史记》——《搜神记》——《儒林外史》

【答案】B

255. 下列情形可能发生的是( )

A. 商纣王喜食西红柿

B. 东汉孔融诵读《三字经》

C. 孔子钟爱琵琶曲

D. 秦始皇用毛笔批改简牍

【答案】D

256. 下列历史事件按时间排序正确的一组是( )

A. 百家争鸣——独尊儒术——新文化运动

B. 大泽乡起义——太平天国运动——安史之乱

C. 王安石变法——商鞅变法——戊戌变法

D. 贞观之治——文景之治——康乾盛世

【答案】A

257. 下列美术作品与创作作者对应不正确的是( ).

A. 《维纳斯的诞生》——米勒

B. 《伏尔加河上的纤夫》——列宾

C. 《向日葵》——梵高

D. 《蒙娜丽莎》——达·芬奇

【答案】A

258. 下列关于中国近现代历史表述不正确的是( )

A. 甲午战争后,康有为等维新派发出了“变法图强”的呼声

B. 第二次鸦片战争期间,英法联军焚毁了素有“万园之园”之称的圆明园

C. 兴中会的革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”

D. “雄关漫道真如铁”是遵义会议之后毛泽东创作的诗句

【答案】C

259. ( )是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。

A. 供给侧结构性改革

B.农业

C.国有企业

D.改革开放

【答案】C

260. 核心地区被誉为我国“树种分布高度极点”。

A. 三江源

B.大兴安岭

C.五指山

D.天山

【答案】A

261. 绿色化学的目标是( )

A. 减少对环境的污染

B. 设计有利于人类健康和使环境更安全的化合物

C. 防患于未然,最终杜绝化学污染源

D. 研究变换基本原料和起始化合物

【答案】B

262. 下列诗人不属于“初唐四杰”的是( )

A. 陈子昂

B. 王勃

C. 杨炯

D. 骆宾王

【答案】A

263. 中国重要的黑色金属冶炼基地,称为“钢都”的城市是( )

A. 本溪

B. 沈阳

C. 鞍山

D. 大连

【答案】C

264. 我国第一座投入商业运营的核电站是( )

A. 大亚湾核电站

B. 泰山核电站

C. 岭澳核电站

D. 田湾核电站

【答案】A

265. 最先发明飞机的国家是( )

A. 法国

B. 日本

C. 美国

D. 德国

【答案】C

266. 俗话说“霜前冷,雪后寒”,有关物理学原理解释正确的是( )

A. 霜形成之前的气温比雪形成后的气温高

B. 气温低的时刻水蒸气会凝华形成霜,雪熔化形成水的过程中需要吸收热量

C. 霜形成之前的气温一定比下雪后的气温低

D. 以上说法都不正确

【答案】B

267. 关于维生素E,下列描述正确的是( )

A. 是难溶性维生素

B. 缺乏时,容易引起溶血性贫血

C. 缺乏时,容易导致脚气病

D. 又叫胶原微囊

【答案】B

268. 关于宋词,下列说法不正确的是( )

A. “人比黄花瘦”是女词人李清照的名句

B. “有井水处即能歌柳词”说的是柳永

C. “樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

D. 辛弃疾是“豪放派”代表词人之一

【答案】C

269. 下列生活现象与经济学原理对应错误的是( )

A. 一件商品买的人多了,价格自然就上升了——供给需求

B. 人不愿意去离家远的地方买东西——成本理论

C. 男人们有了两件风衣后就不愿意再买风衣了——边际效用递减法则

D. 在没有物业管理的楼道里,灯泡坏了没人换一一替代品与互补品

【答案】D

270. 下列有关价值规律的说法,错误的选项是( )

A. 价值规律是商品经济的基本规律

B. 价值规律的主要内容,就是商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

C. 价格围绕价值上下波动是价值规律作用的表现形式

D. 价值围绕价格上下波动是价值规律作用的表现形式

【答案】D

271. 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )

A.主要内容

B.理论基础

C.核心部分

D.实质和灵魂

【答案】B

272.“信天游”是民歌的一种,曲调淳朴、高亢、悠长、节奏自由,属于( )

A.华北民歌

B.西南民歌

C.东北民歌

D.陕北民歌

【答案】D

273.古诗云:“眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?”下列选项中与此诗所蕴涵的哲理相同的是( )

A.近水楼台先得月,向阳花木易为春

B.竹外桃花三两枝,春红水暖鸭先知

C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

【答案】C

274.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话名言所蕴含的哲学道理是( )

A. 矛盾双方互相依赖,共处于一个统一体中

B. 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

C. 一切以时间、地点和条件为转移

D. 价值观具有重要的矛盾作用

【答案】A

275.有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是( )

A. 哲学可以锻炼人们的思维能力

B. 思维和存在的关系问题是哲学的基本同题

C. 具体科学的进步推动哲学发展

D. 哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

【答案】C

276.以下各种观点中,正确地揭示了事物之间客观联系的是( )

A. 喜鹊报喜,乌鸦报丧

B. 苟日新,日日新,又日新

C. 冬去春来,夏尽秋至

D. 鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧

【答案】D

277.社会意识有相对独立性,即在反映社会存在的同时,还有自身的发展形式和规律。下列社会现象中,体现社会意识相对独立性的是( )

A. 社会主义发展到今天,一些封建习俗在我国依然存在

B. 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱

C. 随着我国经济社会的发展,人们的消费观念也逐渐改变

D. 随着我国综合国力的提升,人们的幸福感越来越强

【答案】A

278.习近平总书记指出,( )是关系党和国家事业发展的根本性,全面性、稳定性、长期性问题。

A.实践

B.执行力

C.制度

D.保障社会安全

【答案】C

279.( )是在中国抗日民族革命运动面临新高潮的形势下,中国共产党召开的一系列问题极为重要的会议,会议规定了党在新形势下的策略路线——建立抗日民族统一战线。

A.遵义会议

B.古田会议

C.瓦窑堡会议

D.洛川会议

【答案】C

280.我们讲一切从实际出发,实事求是。我国现阶段最大的实际是:

A.将长期处于社会主义初级阶段

B.人口多、底子薄

C.生产力不发达,发展不平衡

D.商品经济不发达

281.党在过渡时期的总路线是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和( )的社会主义改造。

A.工业

B.服务业

C.金融业

D.资本主义工商业

【答案】D

282.中国共产党第十八次全国代表大会提出了要确保在2020年实现:

A.步入发达国家

B.中国梦

C.社会主义中级阶段

D.全面建成小康社会

【答案】D

283.改革开放以来到十八大以前的这段时间,发展道路的重点是:

A.精神场面建设

B.意识形态领域建设

C.经济发展

D.文化教育

【答案】C

284.下列哪项不属于“发展才是硬道理”的科学内涵:

A.发展是时代的主题

B.发展必须要抓住历史机遇

C.发展是全面发展、关键是发展经济

D.发展是建立起一个新世界

【答案】D

285.佝偻病的多发群体是2岁以内的婴幼儿,其病因是人体缺乏下列哪种维生素?( )

A. 维生素A

B. 维生素B

C. 维生素C

D. 维生素D

【答案】D

286. 理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人( )。

A.追求经济利益的最大化

B.追求自我利益的最大化

C.没有利他心

D.追求经济利益和社会利益的最大化

【答案】B

287. 下列选项中属于辩证法观点的是( )。

A.“人的感官是人认识外界事物的天然屏障”

B.“存在就是被感知”

C.“人不能两次踏进一条河流”

D.“人一次也不能踏进同一条河流”

【答案】C

288.历史唯物主义认为人的价值在于( )。

A.个人的自我创造和自我实现

B.个人的自我选择和自由发展

C.个人主体性的增强和摆脱社会的制约

D.个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D

289.道德调整人与人之间的关系的实质是调整( )。

A.政治关系

B.利益关系

C.社会关系

D.人与人的关系

【答案】B

290.下列现象涉及化学变化的是( )

A.纸张燃烧

B.滴水成冰

C.铁杵成针

D.石蜡熔化

【答案】A

291.朝蝇暮蚊揭示了哪种因素对生物的影响( )

A.水分

B.温度

C.空气

D.光照

【答案】D

292.我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响。对此,下列说法错误的是( )

A.秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线

B.祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源

C.喜马拉雅山脉是世界最年轻最高大的山脉

D.小兴安岭是我国东北平原与内蒙古高原的分界线

【答案】D

293.四季变化,是地球的一大自然现象,我国每个季节都有其独特的气候现象,下列对气候现象的表述,错误的是( )

A.“倒春寒”是仲春时节气温较正常年份偏低,而在春季后期气温回升较快的天气现象,常由长期阴雨天或频繁的冷空气侵袭造成

B.夏季下雨后更闷热的原因是空气湿度增加,身上的汗液难排到空气中

C.“秋高气爽”是因为夏季大量降水使大气中的尘埃杂质减少,透明度提高,加之高气压控制,少雨多晴,天高云淡

D.冬季有云的阴天相对暖和的原因是云层不断通过吸收释放热量起到了保温的作用

【答案】C

294.以下关于我国科技史,不正确的是( )

A.1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C.我国古代最初采用的计算工具是算筹

D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

【答案】D

295.宋应星的()被英国科技史家李约瑟称为“中国17世纪的工艺百科全书”。

A.《齐民要术》

B.《周髀算经》

C.《天工开物》

D.《梦溪笔谈》

【答案】C

296.一些诗句俗语中蕴含着丰富的物理学原理,以下诗句对应的物理知识正确的是( )

A.“潭清疑水浅”是光的折射

B.“酒香不怕巷子深”是液体升华

C.“日照香炉生紫烟”是光的反射

D.“满城尽带黄金甲”是运动和静止的相对性

【答案】A

297.下面关于历史典故与相对应的历史人物对应正确的一组是( )

A.韩信——草木皆兵

B.孟尝君——卧薪尝胆

C.赵匡胤——杯酒释兵权

D.苻坚——狡兔三窟

【答案】C

298.重视道德在社会生活中的作用,秉持“修身、齐家、治国、平天下”思想的是( )

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

【答案】A

299.北宋著名词人柳永是第一位对宋词进行全面革新的词人,也是两宋词坛上创用词调最多的词人。下列不是出自柳永作品的是( )

A.草色烟光残照里,无言谁会凭阑意

B.此去经年,应是良辰好景虚设

C.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

D.十年生死两茫茫,不思量,自难忘

【答案】D

300.下列关于我国古代作品的说法,错误的是( )

A.我国第一部纪传体通史是《史记》

B.我国第一部编年体通史是《资治通鉴》

C.我国第一部军事著作是《战国策》

D.我国第一部长篇章回体历史演义小说是《三国演义》

【答案】C


来源:未知

相关资讯

在线报名
TOP
×