当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年四川事业单位公基重点预测(三)

2021-04-15来源:未知

龙8下载中心

龙8下载中心公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信
  • 备考QQ群加入QQ群

龙8下载中心考试为各位考生整理了2021四川事业单位公基重点预测,供大家参考如下:

100. “生活中不只有眼前的苟且,还有诗于远方”,很多青年在读到诗时只见“诗和远方”而不见“眼前的苟且”,不明白只有跨过“眼前的苟且”方能真正体味“诗和远方”这说明“眼前的苟且与诗和远方”之间具有()

A. 普遍性

B. 同一性

C. 斗争性

D. 特殊性

【答案】B

101. 作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证的是( )

A. 党的作风建设

B. 党的组织建设

C. 党的政治建设

D. 党的思想建设

【答案】C

102. 当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A. 使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染

B. 严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘

C. 将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区

D. 提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放

【答案】C

103.“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”一诗中“浙江”是指现在的( )

A. 长江

B. 钱塘江

C. 黄浦江

D. 扬子江

【答案】B

104. ( )是我国古代最大的一部类书,共22937卷,装成11095册,37000万字。正本毁于明亡之际,副本在1900年八国联军入侵北京时被毁。

A. 《资治通鉴》

B. 《永乐大典》

C. 《尚书》

D. 《四库全书》

【答案】B

105. 下列哪个不属于公文表达的主要方式?( )

A. 说明

B. 议论

C. 叙述

D. 抒情

【答案】D

106. 毛泽东同志在《将革命进行到底》一文中指出:“中国人民的革命事业需要主力军,也需要有同盟军,没有同盟军的军队是打不胜敌人的。”无产阶级最可靠的同盟军是( )

A. 城市小资产阶级

B. 农民阶级

C. 民族资产阶级

D. 大资产阶级

【答案】B

107.《洗冤录》又称《洗冤集录》,是宋朝法官宋慈所著,是世界上第一部系统的( )著作。

A. 行政诉讼法学

B. 法医学

C. 律师学

D. 刑事诉讼法学

【答案】B

108. 下列对于“人民民主是社会主义的生命”的理解,错误的是( )

A. 人民代表大会制度是保证人民当家做主根本政治制度,广大人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力;

B. 协商民主,是中国人民创造的重要的民主形式;

C. 党的十八大以来,我国不断发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;

D. 监督权、批评权、选举权、被选举权都是我国公民最基本的民主权利。

【答案】D

109. 决策过程中最核心、最关键的一步是( )

A. 发现问题,确定目标

B. 调查预测,拟订方案

C. 评估优选,确定方案

D. 实施方案,修正完善

【答案】C

110. 细胞是所有活机体的显微功能单位和结构单位。细胞质中的主要细胞器不包括( )

A. 细胞核

B. 蛋白质

C. 高尔基体

D. 线粒体

【答案】A

111. 酱油制造利用了生物工程技术中的( )

A. 基因工程

B. 纳米技术

C. 酶工程

D. 发酵工程

【答案】D

112. 海洋是指地球上,广大而连续的咸水水体的总体,约占地球表面积的( )

A. 36%

B. 71%

C. 73%

D. 82%

【答案】B

113. 在我国广大乡村地区,环境问题主要表现为( )

A. 大气污染

B. 水体污染

C. 生态破坏

D. 噪声污染

【答案】C

114. 关于我国中医药健康服务发展,下列说法错误的是( )

A. 中医是我国独具特色的健康服务资源,注重整体化,药物治疗作用突出

B. 发展目标是到2020年,基本建立中医药健康服务体系

C. 把提升全民健康素质作为中医药健康服务发展的出发点和落脚点

D. 总体要求是推动构建中国特色健康服务体系,提升中医药对国民经济和社会发展的贡献率

【答案】A

115. 按照城市的( )划分,可将城市划分为块状城市、带状城市、星状城市等类型。

A. 地理位置

B. 地貌地形

C. 内部结构

D. 平面几何形状

【答案】D

116. 中国东汉张衡是第一架观测地震方位仪的发明家,请问他的地震仪是根据( )原理运作的。

A. 平衡

B. 抽象

C. 光学

D. 杠杆

【答案】A

117. 清明时期出现的我国第一部章回体小说是( )

A. 《三国演义》

B. 《儒林外史》

C. 《水浒传》

D. 《孽海花》

【答案】A

118. 社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为( )

A. 公共诉求

B. 公共政策

C. 公共权力

D. 公共利益

【答案】B

119.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系来看,人的价值在于()

A. 实现马洛斯理论中第五层次的需求

B. 个人对社会的尊重与满足

C. 社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献

D. 社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足.

【答案】C

120. 一个社会的上层建筑的核心是()

A. 军队

B. 政党

C. 政权

D. 思想

【答案】C

121. 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进( )

A.生产的发展

B. 效率的提高

C. 社会的公平

D. 内需的扩大

【答案】C

122. 下列对中国土地资源的描述,不正确的是( )

A. 绝对数量大,人均占有少

B. 类型逐渐减少,耕地比重小

C. 利用情况复杂,生产力地区差异明显

D. 地区分布不均,保护和开发问题突出

【答案】B

123. 下列关于气候现象的说法,错误的是( )

A. 水气饱和,空气中有凝结核是降雪的基本条件

B. 我国华北地区属温带季风气候,冬季寒冷干燥

C. 海南三亚属于热带雨林气候,全年高温多雨

D. 霜一般形成在寒冷季节里晴朗且大气稳定的夜晚

【答案】C

124. 航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是( )

A. 宇航员用一根绳子与航天飞机相连

B. 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

C. 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

D. 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

【答案】D

125. 我国从( )年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。?

A. 1951

B. 1953

C. 1955

D. 1957

【答案】B

126. 古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”不需要通过的是( )

A. 乡试

B. 会试

C. 殿试

D. 朕试

【答案】D

127. 过去人们认为,农业仅仅是提供食品养城市的“胃”。现在人们认识到它还是维护绿色植被养城市的“眼”,创造清洁环境养城市的“心灵”。对农业与城市关系的重新界定,体现了( )

A. 认识是不断深化、发展的

B. 感性认识需要上升到理性认识

C. 实践是社会历史性的活动

D. 社会意识对社会存在具有反作用

【答案】A

128.下列哪一种现象不属于化学反应( )

A. 肉变熟

B. 铁生锈

C. 水结冰

D. 木炭燃烧

【答案】C

129. 一氧化碳中毒人的皮肤会出现( )

A. 蓝黑色

B. 青铜色

C. 灰紫色

D. 樱桃红颜色

【答案】D

130. 人造地球卫星,按用途分为科学卫星、技术实验卫星、应用卫星,下列属于科学卫星的是( )

A. 气象卫星

B. 导航卫星

C. 天文卫星

D. 通信卫星

【答案】C

131. 发明世界上第一辆蒸汽火车的是( )工程师。

A. 美国

B. 英国

C. 德国

D. 荷兰

【答案】B

132. 下列不属于鲁迅笔下人物的是( )

A. 闰土

B. 祥林嫂

C. 祥子

D. 阿Q

【答案】C

133.马克思主义哲学把科学的( )引入哲学,从而正确解决了哲学和具体科学的关系。

A. 实践观

B. 发展观

C. 世界观

D. 历史观

【答案】A

134.在市场经济中,生产和需求的平衡,是通过( )的相互作用来实现的。

A. 收入和购买

B. 资源和配置

C. 技术和创新

D. 供求和价格

【答案】D

135. 习近平参加河南代表团审议时指出,( )是实施乡村振兴战略的首要任务。

A. 粮食安全

B. 粮食供给

C. 粮食生产

D. 粮食供应

【答案】B

136. 习近平参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以( )为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

A. 生态优先、绿色发展

B. 绿色优先,生态发展

C. 绿色优先,健康发展

D. 生态优先,健康发展

【答案】A

137. 人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养、提高全社会文明程度。从哲学角度看,我国注重提高人民思想觉悟是因为()

A. 物质决定意识

B. 要尊重客观规律

C. 意识具有能动作用

D. 意识是客观存在的反映

【答案】C

138. “虎踞杏林春日暖,龙蟠橘井泉水香。”这幅对联与()相关。

A. 中医

B. 写作

C. 镖局

D. 武术

【答案】A

139. 行政管理的政治职能也称阶级统治职能,其核心在于()

A. 保障人民的生活需求

B. 发展市场经济

C. 加强中央集权

D. 维护和巩固国家政权

【答案】D

140. “计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”这句沿用的名言是()同志提出的。

A. 毛泽东

B. 邓小平

C. 江泽民

D. 习近平

【答案】B

141.“草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。”本诗描写了我国古代一位伟大的女性,此人是( )

A. 王昭君

B. 班昭

C. 蔡文姬

D. 文成公主

【答案】A

142. “天下虽安,忘战必危”是我国古代著名军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列选项中体现的哲理与这句话相同的是()

A. 贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

B. 有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

C. 不谋全局者不足谋一域

D. 富贵而姿势弄权,乃自取灭亡之道

【答案】A

143. 三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中( )掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。

A. 刑部

B. 户部

C. 工部

D. 吏部

【答案】D

144. 中国大陆的东部与南部濒临四海,海域总面积473万平方千米。其中属于中国的内海的是( )

A. 黄海

B. 渤海

C. 东海

D. 南海

【答案】B

145. 在下列项目中,( )不属于政府购买。

A. 地方政府请专业环保公司治理污水

B. 政府给低收入者提供一笔住房补贴

C. 政府订购一批军火

D. 政府雇佣公务员

【答案】B

146.. 在某古代交易中,10斤熟牛肉被标价为1两白银,该现象体现出了货币的职能是( )

A. 支付手段

B. 流通手段

C. 价值尺度

D. 贮藏手段

【答案】C

147. 地名是人们赋予某一特定空间位置上自然或人文地理实体的专有名称。人们在不同时期会对同一地方有不同称谓。以下地名中,古代与现代匹配错误的是( )

A. 扶桑——日本

B. 交趾——越南

C. 狮子国——缅甸

D. 真腊——柬埔寨

【答案】C

148.推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,()建设是重点任务。

A. 法治国家

B. 法治政府

C. 法治社会

D. 党的建设

【答案】B

149.可以更快速使资本集中的强有力的杠杆是( )。

A. 费用

B. 信用

C. 税收

D. 技术

【答案】B


来源:未知

相关资讯

在线报名
TOP
×