当前位置:主 页 > 考试资料 > 公基 >

2021年四川二建考试报名咨询微信号:18144374312

2021上半年四川事业单位公基重点预测(二)

2021-04-15来源:未知

龙8下载中心

龙8下载中心公众号

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 微信咨询关注微信
  • 备考QQ群加入QQ群

龙8下载中心考试为各位考生整理了2021四川事业单位公基重点预测,供大家参考如下:

51.公文区别于其他信息记录的特点是( )

A. 传播知识

B. 具有查考价值

C. 书面文字材料

D. 具有法定权威与现行效应

【答案】D

52.管理控制的基本任务就是( ),适应环境变化。

A. 发现偏差

B. 分析原因

C. 发出指令

D. 做出改进

【答案】A

53.“心虽主于一身,而实管乎天下之理;理虽散在万事,而实不外于一人之心。”该观点属于( )

A.主观唯心主义观点

B.古代朴素唯物主义思想

C.朴素的辩证法思想

D.客观唯心主义观点

【答案】A

54.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话名言所蕴含的哲学道理是( )

A. 矛盾双方互相依赖,共处于一个统一体中

B. 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

C. 一切以时间、地点和条件为转移

D. 价值观具有重要的矛盾作用

【答案】A

55. “海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,包括东海航线和南海航线。以下城市不属于“海上丝绸之路”航线中主要港口的是( )。

A.广州

B.泉州

C.宁波

D.厦门

【答案】D

56.与“五岳归来不看山”揭示的意义相同的诗句是( )。

A.疑是银河落九天

B.桂林山水甲天下

C.稻花香里说丰年

D.黄河之水天上来

【答案】B

57. 江西被称为“红色摇篮”,这里有中国革命的摇篮、共和国的摇篮、人民军队的摇篮,其中被称为共和国摇篮的是( )。

A.南昌

B.安源

C.瑞金

D.井冈山

【答案】C

58.公务员职务与级别的对应关系,由( )规定。

A.国家人力资源与社会保障部

B.省级公务员主管部门

C.市级公务员主管部门

D.国务院

【答案】D

59.( )不是秦始皇执政时所为。

A.分天下为三十六郡

B.焚书坑儒

C.盐铁国营

D.统一度量衡

【答案】C

60. 在一幅书法作品中看到“贤契笑存”的文字,说明它可能是( )的。

A.老师送学生

B.学生送老师

C.领导送下级

D.晚辈送长辈

【答案】A

61.中国俗语有“夏练三伏,冬练三九”之说法,其中的“三九”是指进入( )之后的第三个“九天”。

A. 立冬

B. 冬至

C. 小雪

D. 大寒

【答案】B

62.下列不属于陶瓷器具有的优点的是( )

A. 抗潮湿

B. 不导电

C. 易携带

D. 耐腐蚀

【答案】C

63.把开斋节作为重大节日活动的我国少数民族是( )

A. 傣族

B. 回族

C. 彝族

D. 哈萨克族

【答案】B

64.在我国饮食文化中,传统节日及相应的食物常与对某个历史人物的纪念有关。下列选项中,传统节日及相应的食物与其所纪念的历史人物对应错误的是( )

A. 寒食节——冷食——介子推

B. 端午节——粽子——屈原

C. 春节——年糕——伍子胥

D. 冬至——饺子——李时珍

【答案】D

65.“知天命”代指什么年纪?( )

A. 二十岁

B. 七十岁

C. 三十岁

D. 五十岁

【答案】D

66.下列哪项不属于我国五大剧种?( )

A. 京剧

B. 秦腔

C. 黄梅戏

D. 豫剧

【答案】B

67. 提出“白话文学之为中国文学之正宗”说的是()

A.毛泽东

B.胡适

C.鲁迅

D.李大钊

【答案】B

68. 古代中医治疗学的基础奠定于:

A.《内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《千金方》

D.《本草纲目》

【答案】B

69.“文武二圣”指的是()

A.孔子和曹操

B.老子和关羽

C.孔子和刘备

D.孔子和关羽

【答案】D

70.《革命军》被誉为中国近代的《人权宣言》,其作者是()

A.郭沫若

B.邹容

C.黄炎培

D.吴宓

【答案】B

71.. 一夜分为五个时辰,夜里的每个时辰被称为“更”。一夜即为“一更”,“二更”,“三更”,“四更”,“五更”,每“更”为现今的两个小时,那么“五更”所指的时间段是()

A.2-4点

B.4-6点

C.3-5点

D.5-7点

【答案】C

72.下列说法错误的是()

A.青藏高原上雪山连绵、冰川耸立,是世界上最大的“固体水库”

B.准噶尔盆地位于天山以北,降水较多,农牧业发达,被誉为“塞北江南”

C.柴达木盆地存储丰富的盐、石油、煤以及多种金属矿藏,被称为“聚宝盆”

D.成都平原上有举世闻名的都江堰,自古农业发达,有“天府之国”的美称

【答案】A

73. 北回归线是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置。当太阳的直射点位于北回归线时,以下说法正确的是()

A.是一年中北半球最热的时候

B.是一年中北半球白昼最长的时候

C.是北半球夏天开始的时间

D.是北半球昼夜温差最大的时间

【答案】B

74.“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于()

A.辩证法与形而上学的对立

B.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立

C.可知论与不可知论的对立

D.辩证唯物主义与旧唯物主义对立

【答案】B

75. 在经济学意义上,投资每增长一个百分点,能拉动经济增长0.2%;而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长0.8%,是投资的4倍。下列选项中有助于促进居民消费的是()

A.降低银行存款利率

B.家电企业扩大生产规模

C.优化投资结构并实现总量扩张

D.改善投资环境扩大招商投资

【答案】A

76.第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌郡举行。该届冬奥会上,获得奖牌数最多的国家为()

A.韩国

B.挪威

C.奥地利

D.加拿大

【答案】B

77.下列关于北京时间的说法,不正确的一项是()

A.北京时间并不是北京的地方时间,而是东经120°的时间

B.北京时间是东八区的地方时间

C.北京时间同格林威治时间整整相差8小时

D.北京时间的发播地点位于北京

【答案】D

78.在不考虑其他因素条件下,人名币( ),欧元( ),对我国商品出口( )

A. 贬值 升值 有利

B. 升值 升值 有利

C. 贬值 升值 无影响

D. 升值 贬值 有利

【答案】A

79.( )是衍生金融交易中的基本方式。

A. 期货

B. 债权

C. 现金

D. 支票

【答案】A

80. 用以反映银行经营好坏,测量银行盈利性的基本指标是( )

A. 资产收益率

B. 成本费用利润率

C. 股权收益率

D. 营业利润率

【答案】A

81. 以下关于绩效评估作用的说法,不正确的是( )

A. 绩效评估为决策提供依据

B. 绩效评估为组织发展提供支持

C. 绩效评估为员工潜能评估提供依据

D. 绩效评估能检验企业或员工是否具有强烈的竞争意识

【答案】D

82. ( )是职业责任心和职业义务感相统一的最主要体现。

A. 责任感

B. 集体感

C. 荣誉感

D. 道德感

【答案】A

83.下列关于书法的说法,正确的是( )

A. 欧体是唐代书法家欧阳修创作的一种行书字体

B. 张旭以草书闻名,被后人尊称为“草圣”

C. 怀素是唐代著名的书法家,是隶书的代表人物

D. 颜真卿的《兰亭集序》被称为天下第一行书

【答案】B

84. 下列关于《清明上河图》的说法,错误的是( )

A. 是由元朝画家张择端创作的

B. 描绘了汴京的城市面貌和当时社会各阶层人员的生活状况

C. 现存于北京故宫博物馆

D. 汴京即现在的河南开封

【答案】A

85. 中国四大名楼中不是位于长江以南的是( )

A. 岳阳楼

B. 鹳雀楼

C. 滕王阁

D. 黄鹤楼

【答案】B

86.京剧中,表现女性天性活泼、性格泼辣、体态轻盈的是什么角色?( )

A. 花旦

B. 青衣

C. 正旦

D. 武旦

【答案】A

87. 1927年,北京顺天日报评选首届京剧旦角最佳演员,其中被评选为四大旦角的是( )

A. 梅兰芳,尚小云,马连良,谭富英

B. 梅兰芳,尚小云,程砚秋,马连良

C. 梅兰芳,程砚秋,马连良,荀慧生

D. 梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

【答案】D

88.位列我国四大石窟之一,世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库是指( )

A. 龙门石窟

B. 麦积山石窟

C. 云冈石窟

D. 莫高窟

【答案】D

89. 下列关于建筑的说法错误的是( )

A. 建筑是艺术与技术的结合 B. 古希腊建筑的结构为梁柱体系

C. 万神庙是法国最古老的建筑之一 D. 中国古建筑的结构以砖混结构为主

【答案】D

90. 下列属于女性角色的是( )

A. 生

B. 旦

C. 净

D. 丑

【答案】B

91.下列关于古代人物与其称号的说法,不正确的是( )

A. “司马青衫”指的是白居易

B. 靖节先生指的是阮籍

C. 青莲居士指的是李白

D. “二安”指的是李清照、辛弃疾

【答案】B

92. 20世纪50年代中期,在历史题材方面最先取得重大成就的是( )

A. 田汉的《关汉卿》

B. 老舍的《茶馆》

C. 姚雪垠的《李自成》

D. 曹禺的《胆剑篇》

【答案】B

93. 下列作品与第二次世界大战有关的是( )

A. 《辛德勒名单》

B. 《平凡的世界》

C. 《智取威虎山》

D. 《战争与和平》

【答案】A

94. 下列选项中风俗均与中秋节有关的是( )。

A. 燃灯、观潮、祭月

B. 赏月、喝雌黄酒、插莒蒲

C. 赏菊花、饮菊花酒、插茱萸

D. 乞巧、插柳、放风筝

【答案】A

95. 中华文化渊源流长,博大精深,在文字运用上更是妙不可言,在一天24小时中,子时是指( )

A. 北京时间23时至01时

B. 北京时间01时至03时

C. 北京时间03时至05时

D. 北京时间11时至13时

【答案】A

96.21945年9月3日,日本签署投降书,抗日战争取得重大胜利,当时的人民不可能从( )收到消息。

A. 电报

B. 报纸

C. 电话

D. 计算机

【答案】D

97. 第二次世界大战的转折点是( )

A. 不列颠空战

B. 斯大林格勒保卫战

C. 中途岛战役

D. 阿拉曼战役

【答案】B

98. 下列诗句及其对应描述的历史人物,错误的是( )

A. “在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”,描述的是唐玄宗和杨贵妃

B. “羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,描述的是诸葛亮

C. “江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,描述的是项羽

D. “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,描述的是李广

【答案】B

99. 对明清时科举考试中“乡试”的解释中,正确的是( )

A. 在本乡举行考试

B. 在县城举行考试

C. 在各省城举行考试

D. 在京城举行考试

【答案】C

100. “生活中不只有眼前的苟且,还有诗于远方”,很多青年在读到诗时只见“诗和远方”而不见“眼前的苟且”,不明白只有跨过“眼前的苟且”方能真正体味“诗和远方”这说明“眼前的苟且与诗和远方”之间具有()

A. 普遍性

B. 同一性

C. 斗争性

D. 特殊性

【答案】B


来源:未知

相关资讯

在线报名
TOP
×